El solsticio de Verano o popularmente conocido como San Juan, entre otros nombres, se celebra el día mas largo del año. Donde da paso a la oscuridad que día a día ira ganando terreno, haciendo los días mas cortos y las noches mas largas. El solsticio de Verano es una combinación de alegría y conciencia de que la rueda ha llegado a su punto álgido y ahora se incia un nuevo camino. Es momento en que, según los celtas, se abran las puertas de los mundos feericos y sea mas fácil el contacto con ellos. También es momento de celebrar en buena compañía y compartir la alegría del año.
Para este día podemos adornar la casa o en si no puedes decorar la casa completa, haz solo decoración de altar, poniendo símbolos solares, representando la luz, pon girasoles o flores que recuerden al sol, su luz, su poder, también puedes poner una representación del Dios como agradecimiento de la luz que nos ha aportado y del calor que aun nos traerá para que podamos tener buena cosecha y abundancia durante toda la rueda.
También podéis hacer adornos con margaritas, ya sean coronas, centros de mesa o collages con flores e imágenes. Decora todo con alegría y transmite esa alegría a la hora de decorar y de celebrar este solsticio, pues es un día para celebrar lo positivo que nos ha ido pasando a lo largo de la rueda que llevamos y un día para agradecer todo ello.
Teniendo en cuenta que ya nos dejan salir algo mas, que podemos disfrutar del aire libre en algunas partes, disfrutemos y agradezcamos ese momento. Hagamos que las penas que hemos podido pasar durante este encierro y esta pandemia se vayan ¡¡con alegría y festejo!!.
No os pongáis limite a la hora de ser creativos para esta festividad pues como estoy repitiendo durante todos estos párrafos, es importante la alegría y hay que divertirse también en el proceso!!. No llevéis penas encima, apartarlas sonriendo y riendo, apartar los malos pensamientos con nuevos pensamientos positivos ya sean sobre proyectos que tenéis, sobre nuevas cosas que queréis hacer o incluso recordando pequeñas cosas que os han hecho felices.
Brillemos como el sol en esta festividad, pues de eso se trata, de implantar en nosotros su luz y su calidez, en ser poderosos y fuertes y reírnos de todo para transformas las energías en semillas que brotaran de nuestro interior!!.
Esta vez el ritual no sera muy elaborado pero es uno de los que mas me gusta por su sencillez y su belleza, sacado del libro de Lucy Summers ‘‘ El libro de las Brujas ’’:
Para este ritual solo necesitaremos una mente despejada y un animo alegre.
Mirando al norte, dibuje en el aire el pentaculo de invocación a la tierra y recite:
‘‘ ¡Oh, Señor de los cielos y dador de la luz!
¡Oh, tú que eres conocido con los nombres de Lugh, Balin y Cernunnos!
¡Te pedimos que atiendas esta celebración
para tu gloria
en este, tu día de fuerza,
que no pasemos hambre,
que no pasemos sed.
Que tengamos refugio contra el frio
y salud durante los meses oscuros!
¡Oh, señor del disco solar,
nutre nuestras almas,
y a medida que los días se vuelvan oscuros
mantén tu promesa de retorno!.’’
Tras esto, a mi me suele gustar meditar y sentir la presencia del Dios a mi alrededor, saber que me ha escuchado y que me esta acompañando.
Puedes agradecer la bendición del Dios haciendo una promesa de ayuda a la tierra, cuidándola, protegiéndola y sanándola, de la manera que tu creas que podrás contribuir a ello.
Al ser un día especial por la apertura de las puertas del mundo feerico, también seria bueno que pusieses un altar especial a ellas, si no tienes jardín puedes crearlo en una maceta o en algún lugar donde puedas poner alguna flor o algún trocito de tierra. Regalales miel, leche y flores aromáticas para contentarlas y agradecerles su visita. Haz algún ritual feerico en el cual conectes con su alegría y su energía transmitiendo así su pasión por ayudar a la tierra.
¡¡Deja que tu creatividad y tu mente vuele!!.
Correspondencias de Litha:
Otros nombres de la festividad: Solsticio de
verano
· Fechas de celebración: H. Norte 21/22 de junio
H. Sur 21/22 Diciembre
· Colores: Rojo, Amarillo, Naranja, Blanco,
Dorado.
· Alimentos: frutas y verduras de temporada,
cítricos, melocotón, nísperos..
Bebidas: zumo de cítricos, Sidra, te de valeriana o
verbena( no mezclar la verbena con
alcohol) potencia su toxicidad y produce somnolencia
· Hierbas: Verbena, Tomillo, Melisa, Menta, Sauco,
Helecho, Hiedra, Hiperico “hierba de san juan”, Lavanda, Manzanilla, Rosa,
Clavel, Girasol.
Decoración del altar: colores calidos, Encender
muchas velas representando el fuego, cítricos, símbolos solares, flores de
temporada.
· Deidades: Helios, Apolo, Belenos, Rey roble, Ra, Horus,Grannus,
Sejmet, Amaterasu, Áine, Eos, Higia,
Sulis.
· Tradiciones de Litha:
-
Trazar el circulo con velas
-
Recoger hierbas a media noche
-
Encender una hoguera que representa al sol
-
Bailar alrededor de la hoguera o incluso
saltarla
-
Contemplar el amanecer
-
Realizar un baño ritual, ya sea en la playa o en
el rio.
-
Realizar adivinaciones.
-
Preparar la casa para el verano y adornarla
acorde a la estación
-
Deshacernos de lo que ya no queremos lanzándolo a
la hoguera
-
Lanzar deseos a la hoguera
· Receta:
Lazos de naranja y chocolate
Utensilios: Horno, Rallador y un cuchillo
Ingredientes:
- - Hojaldre cuadrado
- Mermelada de naranja (o otra de tu elección)
- Chocolate del 72%
- Azúcar glass
Preparación:
Lazos de naranja y chocolate
Utensilios: Horno, Rallador y un cuchillo
Ingredientes:
- - Hojaldre cuadrado
- Mermelada de naranja (o otra de tu elección)
- Chocolate del 72%
- Azúcar glass
Preparación:
Extendemos el hojaldre, pintamos la mitad de
mermelada de naranja y rallamos un poco de chocolate por encima, doblamos el
hojaldre tapando la mermelada y el chocolate y cortamos tiras de unos 2cm, las
cogemos de los dos extremos de una tira
y la retorcemos un poco formando una espiral y la depositamos en la bandeja del
horno, repetimos el procedimiento con todas las demás, las espolvoreamos bien
con azúcar glas y las horneamos a 185/190ºC unos 25 minutos o hasta que estén dorados,
sacamos la bandeja del horno las dejamos reposar un poco para que enfríen y
endurezcan y listos para consumir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario