Se celebra el 21 de diciembre el Solsticio de Invierno o lo que es igual, la
noche más larga del año, donde recibimos la esperanza del nacimiento del Sol y
de cómo su calor y su luz vuelve a nosotros. Aunque hasta Imbolc no tenga
fuerzas completas para reinar, su nacimiento (el niño Dios) renace en estas
fechas, dando la esperanza a todos y creando ilusión por esa luz que vuelve a
nosotros lentamente y ese calor que nos hará sentirnos vivos. Este solsticio es
una época de inspiración, regocijo y divertimento.
En Yule, se dice que el Rey Roble se presta a una batalla
con el Rey Acebo, el primero representando la luz y el segundo representando la
oscuridad. El Rey Roble ganará esa batalla hasta el verano donde en Litha,
volvería a ganar el Rey Acebo.
En esta noche se encienden muchas velas representando esa
luz, el nacimiento de la luz y así ahuyentar la oscuridad que hemos tenido
durante esos meses.
Enciende todas las velas que puedas y en algún momento del
ritual o de la noche, apágalas todas, siente la oscuridad que te rodea, haz
introspección y lo que significa para ti esa oscuridad. Vuelve a encenderlas
representando ese renacer de la luz de esta fecha, desde la más céntrica o la
que menos peligro tengas luego para quemarte hasta la más cercana a ti, en el
sentido de las agujas del reloj, representando la rueda que está pasando y que
vivirás.
A oscuras sería un buen momento de realizar adivinaciones o
conexión con los Dioses, pues es el momento donde podrás conocer tu interior o
lo que se esconde y al encender las velas todo saldrá a la luz o superficie.
El Solsticio de Invierno es una época especial donde
reunirse con amigos, familia o con la gente que tú desees, pues es un momento
de compartir amor y calor. Buen momento para compartir la abundancia que hemos
estado teniendo anteriormente y prepararnos para el largo invierno que se nos
avecina. Esta época es una afirmación de la esperanza.
En este Sabbat podrás realizar rituales de abundancia,
introspección, lucha entre tu luz y oscuridad, agradecimiento... es un buen
momento para dejar tu interior hablar y escribir lo que él te quiera decir.
Correspondencias:
- Otros nombres de la festividad: Yuletide, Solsticio de
invierno, Sol invictus.
- Fechas de celebración: H. Norte 20/23 de Diciembre H.
Sur 20/23 de Junio
- Colores: Rojo, Verde, Blanco, Dorado, Plateado.
- Alimentos: Los frutos secos, manzana, pan de miel, galletas
de jengibre.
- Bebidas: vino y sidra especiado, te chai, te de
jengibre, zumo de manzana.
- Hierbas: Acebo, muérdago, pino, cedro, roble, abeto.
- Decoración del altar: pentagramas, campanas, velas, copos de
nieve, piñas de pino o ciprés, tronco de yule.
- Deidades: Brighid, Isis, Gaia, Demeter, Apolo,
Dionisio, Horus, Mithra
- Tradiciones de Yule:
- Confeccionar coronas y adornos
- Decorar el tronco de yule
- Quemar el tronco del año anterior
- Regalar adornos de yule cargados de buenos deseos,
- Fabricar velas para los rituales del año
- Realizar una vigilia de la llama y permanecer despierto hasta el amanecer
- Guardar la llama de yule para que nos acompañe en todos nuestros rituales
- Realizar una meditación para conocer mejor tu sombra
Receta de Yule
Galletas de jengibre canela y miel.
Ingredientes (saldrán entre 12 y 13 galletas):
Harina de Repostaria 125gr
Azúcar Moreno 50gr
Levadura química 1 cucharadita
Bicarbonato sódico 1 cucharadita
Jengibre molido ½ cucharadita
Canela molida ½ cucharadita
Mantequilla o Margarina 50gr a temperatura ambiente.
Miel 3 cucharadas soperas.
Una pizca de sal.
Azúcar blanca para rebozar las galletas.
Elaboración:
Retiramos la bandeja del horno y Precalentamos a 180ºC, Mezclamos
todos los ingredientes secos (la harina, el azúcar, la levadura, el
bicarbonato, el jengibre, la canela y la sal) lo tamizamos todo junto le
añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, y procedemos a mezclarlo con un
tenedor o con las manos, una vez esté bien integrada la mantequilla, añadimos
la miel y lo mezclamos todo bien, dejamos reposar unos 5 minutos la mezcla en
la nevera (que es lo que le faltara al horno para estar a la temperatura
adecuada) forramos la bandeja de papel de horno y elaboramos una bolitas del
tamaño de una nuez y las rebozamos en el
azúcar blanco, las situamos en la bandeja separados unos 3/4cm y las aplastamos,
horneamos unos 10 minutos o hasta que estén doradas, retiramos la bandeja del
horno y las dejamos enfriar en ella unos 5minutos (están muy blandas al
sacarlas) y después ya las podemos dejar enfriar en una rejilla. Si las
conservamos en un bote pueden llegar a durar hasta 5dias, (pero dudo que no se
acaben antes).
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